Дистанційне навчання 7 клас.

7-А - вт, чт, 26.05 та 28.05, 7-Б - ср, чт, 27.05 та 28.05.

Тема: "Обобщающее повторение"



ВЕСЕЛЫХ КАНИКУЛ!!! 


7-А - вт, чт, 19.05 та 21.05, 7-Б - ср, чт, 20.05 та 21.05.

Тема: "Использование природных багатств материков и океанов. Экологические проблемы материков и океанов"


Посмотрите, пожалуйста, видео.

Видео №1

Видео №2

 Домашнее задание:
1. Прочитайте  информацию по данной теме, посмотрите видео.

2. Выпишите в тетрадь краткую информацию .

7-А - вт, чт, 12.05 та 14.05, 7-Б - ср, чт, 13.05 та 14.05.
Тема: "Индийский и Северный Ледовитый океаны."

Посмотрите, пожалуйста, видео.
Видео №1

Видео №2








  Домашнее задание:
1. Прочитайте  информацию по данной теме, посмотрите видео.
2. Выпишите в тетрадь краткую информацию .
3. Выполните  тест на сайте join.naurok.ua Код 652775 до 18 мая.
4. Тренировочные упражнения. 

7-А - вт, чт, 05.05 та 07.05, 7-Б - ср, чт, 06.05 та 07.05.
"Тихий океан. Атлантический океан"

Органический мир Тихого океана.
Коралл
Органический мир Тихого океана богат и разнообразен. Он самый богатый по числу видов живых организмов. В целом, в океане обитает около 100 тыс. видов животных. Только растительный планктон насчитывает около 1300 видов. На его долю приходится половина всей массы живых организмов Мирового океана. В холодных и умеренных водах Тихого океана много бурых водорослей. В Южном полушарии в этих широтах произрастает гигант из мира водорослей длиной в 200 м. Коралловые рифы – одно из чудес тропических морей. Разнообразные по цвету и форме постройки кораллов создают под водой волшебный мир. Среди лиловых, зеленых, оранжевых, желтых ветвей коралловых построек мелькают светлые силуэты рыб; здесь живут моллюски, морские звезды и водоросли. Создают коралловые рифы живые организмы – коралловые полипы, живущие колониями (см. Рис.). Растет ветвистая колония кораллов много лет, скорость роста  – 10-20 см в год.Для развития кораллов необходима морская вода соленостью 27-40‰ и температурой не менее +20 ºС. Живут кораллы лишь в верхнем 50-метровом слое чистой прозрачной воды. В южном тропическом поясе у берегов Австралии образовался уникальный природный комплекс Большого Барьерного рифа. Это самый крупный на Земле «горный хребет», созданный организмами. По размерам он сопоставим с Уральским хребтом.




Атлантический океан.

Для начала посмотрите, пожалуйста, видео.




Атлантический 2.png
Географическое положение
Атлантический океан лежит во всех полушариях. Его воды омывают берега всех материков, кроме Австралии. Океан простирается от Северного Ледовитого океана на севере до берегов Антарктиды на юге. На юге пролив Дрейка соединяет Атлантический океан с Тихим.
ГП.png
В Северной части Атлантического океана размещается множество внутренних и окраинных морей, образованных в основном вследствие тектонических движений литосферных плит. Наиболее крупные из морей: Саргассово, Средиземное, Норвежское, Северное, Карибское, Чёрное, Балтийское.
Рельеф дна.
Атлантический океан появился и начал медленно расширяться около 200 млн лет назад в результате раскола суперматерика Пангея и постепенного отодвигания материков Северной и Южной Америки от Евразии и Африки.
В строении дна Атлантического океана выделяют 3 основные части: Срединно-Атлантический хребет, ложе и континентальные окраины.
Рельеф.png
Срединно-Атлантический хребет — самое длинное горное сооружение Земли (18000 км). Здесь происходят землетрясения и извержения вулканов. Вдоль хребта находится 
система рифтов, где образовался крупнейший вулканический остров — Исландия. На острове 
140 вулканов (26  действующих). Самый известный из них — действующий вулкан Гекла.
Вулканическое происхождение имеют острова Святой Елены, Вознесения, Тристан-да-Кунья, Буве. Ряд вулканов расположен в группе Азорских островов.
В отличие от Тихого в Атлантическом океане мало глубоководных желобов. Самый глубокий из них — Пуэрто-Рико (8742м) в Карибском море. В пределах океана хорошо выражена шельфовая зона, особенно в Северном полушарии у берегов Северной Америки и Европы.

Климат
Атлантический 2.png
Разнообразие климата Атлантического океана обусловлено тем, что океан расположен практически во всех географических поясах. На севере в районе острова Исландия над океаном формируется область пониженного давления (Исландский минимум). Из-за мощного центра охлаждения  — Антарктиды — южная часть океана холоднее северной.
Господствующими ветрами над океаном в тропических и субэкваториальных широтах являются пассаты, в умеренных широтах — западные ветры. Для многих районов Атлантики характерны густые туманы, а также тропические циклоны, которые наиболее часто обрушиваются на острова Карибского моря и юг Северной Америки.
Различия атмосферной циркуляции являются причиной неравномерного распределения количества осадков. Средняя температура поверхностных вод в Атлантическом океане составляет +16,5°С. Океан имеет наиболее солёные поверхностные воды, средняя солёность — 35,4‰. Максимальная солёность характерна для тропических районов (малое годовое количество осадков и высокая испаряемость). Низкая солёность характерна для северных и южных районов океана (таяние айсбергов и плавучих морских льдов).
Течения
В Атлантическом океане сформировались две системы течений: по часовой стрелке в Северном полушарии и против часовой стрелки — в Южном полушарии. С востока на запад в тропических широтах движутся Северное Пассатное и Южное Пассатное течения. Они оказывают отепляющее воздействие на восточные берега Северной и Южной Америки.
Течения 3.png
Мощное тёплое течение Гольфстрим зарождается в Мексиканском заливе и достигает островов Новой Земли и незамерзающего порта Мурманск. У побережья Европы его продолжение называют Северо-Атлантическим течением. Температура воды течения выше, чем в океане. Поэтому над течением господствуют более тёплые и влажные воздушные массы и формируются циклоны.
Канарское и Бенгельское течения оказывают охлаждающее влияние на западные берега Африки, а холодное Лабрадорское течение — на восточное побережье Северной Америки. Восточные берега Южной Америки омывает тёплое Бразильское течение.
Для океана характерны ритмично повторяющиеся приливы и отливы. Самая большая высота приливной волны в мире достигает 18 м в заливе Фанди у берегов Канады.

Морские багатства ихозяйственное использование.
Атлантический океан богат разнообразными минеральными ресурсами. Самые крупные месторождения нефти и газа расположены в шельфовой зоне в Мексиканском заливе (Северная Америка), лагуна Маракайбо (Южная Америка), в районе Северного моря (Европа), Гвинейского залива (Африка) и др. Значительны залежи фосфоритов, россыпи ценных минералов (в том числе алмазов), железной руды, каменного угля.
Некоторые страны (США, Венесуэла, Куба, Тунис) опресняют воду с помощью специальных установок. В Великобритании, Франции, Испании, Италии, Аргентине производится добыча разнообразных солей и химических элементов из вод океана. В Канаде (залив Фанди) и во Франции (на берегу пролива Ла-Манш) построены крупные приливные электростанции.
Органический мир Атлантического океана значительно беднее Тихого и Индийского, но отличается более высокой продуктивностью. В тропической части океана отмечается наибольшее разнообразие органического мира, количество видов рыб измеряется десятками тысяч. Это, например, тунец, макрель, сардины. В умеренных широтах в больших количествах встречаются сельдь, треска, пикша, палтус. Также обитателями океана являются медузы, кальмары, осьминоги. В холодных водах обитают крупные морские млекопитающие (киты, ластоногие), различные виды рыб (сельдь, тресковые), ракообразные. В Атлантике мало кораллов, они встречаются в основном только в Карибском море.
По степени хозяйственного использования Атлантический океан занимает первое место среди других океанов. Использование океана играет огромную роль в развитии хозяйства многих стран мира. Океан занимает ведущее место в вопросах морских перевозок, портовой деятельности и густоте морских путей.
Крупные морские центры расположены на берегах Средиземного и Чёрного морей, Мексиканского залива, островах и побережье Карибского моря.

Атлантический океан больше всего пострадал от загрязнения нефтью и нефтепродуктами. Сегодня с помощью современных способов происходит очистка океанических вод, запрещён сброс отходов производства в сточные воды.



Домашнее задание:
1. Прочитайте  информацию по данной теме.

2. Выпишите в тетрадь краткую информацию .
3. Посмотрите видео.
4. Пройдите тест по ссылке join.naurok.ua  Код 767538 до 11 мая (19.00)

7-А - вт, чт, 28.04 та 30.04, 7-Б - ср, чт, 29.04 та 30.04.

"Тихий океан. Острова в океане. Географическое положение. Рельеф дна. Климат  и  воды" 


Тихий океан – самый крупный и самый древний на нашей планете. Он настолько огромен, что с легкостью может вместить в себя все материки и острова, вместе взятые и именно поэтому его часто называют Великим. Площадь Тихого океана составляет 178,6 млн. кв. км, что соответствует 1/3 поверхности всего земного шара.

Посмотрите, пожалуйста, видео.

Тихий океан является не только самым большим, но и самым глубоким водным бассейном. Максимальная глубина Тихого океана составляет 10994 м – именно такова глубина знаменитой Марианской впадины. Средние же показатели колеблются в пределах 4 тысяч метров.

Тихий океан (7 класс)


Географическое положение

Тихий океан условно делят на две области – южную и северную, граница между которым пролегает по линии экватора. Поскольку океан имеет колоссальные размеры, его границами служат побережья нескольких материков и частично граничащие океаны.
В северной части границей между Тихим и Северным Ледовитым океаном является линия, соединяющая Мыс Дежнева и Мыс Принца Уэльского.
На востоке Тихий океан граничит с побережьями Южной и Северной Америки. Немного южнее граница между Тихим и Атлантическим океаном простирается от Мыса Горн до Антарктики.
На западе воды Тихого океана омывают Австралию и Евразию, затем граница проходит вдоль Бассового пролива с восточной стороны, и опускается по меридиану южнее до Антарктиды.

Географічне положення Тихого океану. Острови в тихому океані ...
Марианская впадина.
Марианская впадина

Рельеф дна отличается большим разнообразием.
Здесь встречаются:

  • котловины (Южная, Северо-Восточная, Восточная, Центральная);
  • глубоководные желоба (Марианский, Филиппинский, Перуанский;
  • возвышенности (Восточно-Тихоокеанское поднятие).

Свойства воды формируются при взаимодействии с атмосферой и во многом подвержены изменениям. Соленость Тихого океана составляет 30-36,5 %.

Она зависит от расположения вод:

  • максимальная соленость (35,5-36,5%) присуща водам в тропических зонах, где относительно небольшое количество осадков сочетается с интенсивным испарением;
  • соленость понижается к востоку под влиянием холодных течений;
  • соленость также понижается под воздействием обильных осадков, особенно это заметно на экваторе.

Особенности климата

Климат Тихого океана подчинен общей широтной зональности и мощному сезонному влиянию Азиатского материка.  Из-за огромной занимаемой площади для океана характерны практически все климатические зоны.

В тропической и субтропической зонах северного полушария царят северо-восточные пассаты.

Для экваториальной зоны характерна штилевая погода в течение всего года.

В тропиках и субтропиках южного полушария господствует юго-восточный пассат. Летом в тропиках зарождаются тропические ураганы невероятной силы – тайфуны.

Средняя температура воздуха в экваториальной и тропических зонах составляет 25 С тепла. На поверхности температура воды колеблется в пределах 25-30 С, в то время как в приполярных областях она опускается до 0 С.

В районе экватора количество осадков достигает 2000 мм, снижаясь до 50 мм в год возле побережья Южной Америки.

Моря и острова

Береговая линия Тихого океана наиболее сильно изрезана на западе, и менее всего – на востоке. На севере в материк глубоко врезается пролив Джорджия. Самыми крупными тихоокеанскими заливами является Калифорнийский, Панамский и Аляскинский.
Общая площадь морей, заливов и проливов, принадлежащих Тихому океану, занимает 18% от общей площади океана. Большая часть морей располагается вдоль берегов Евразии (Охотское, Берингово, Японское, Желтое, Филиппинское, Восточно-Китайское), вдоль австралийского побережья (Соломоново, Новогвинейское, Тасманово, Фиджи, Коралловое). Самые холодные моря находятся у Антарктиды: Росса, Амундсена, Сомова, Дюрвиля, Беллинсгаузена.
Коралловое море
 Коралловое море.
Все реки бассейна Тихого океана относительно короткие, но со стремительным течением вод. Самой крупной рекой, впадающей в океан, является Амур.
В Тихом океане располагается около 25 тысяч крупных и малых островов, с уникальным животным и растительным миром. По большей части они располагаются в экваториальном, тропических и субтропических природных комплексах.
К крупным архипелагам Тихого океана относятся Гавайские острова, Филиппинский архипелаг, Индонезия, а самым большим островом является Новая Гвинея.

Домашнее задание:
1. Прочитайте  информацию по данной теме.
2. Выпишите в тетрадь краткую информацию .


7-А - вт, чт, 21.04 та 23.04, 7-Б - ср, чт, 22.04 та 23.04.
"Узагальнення та контроль знань з теми "Євразія" 

Протягом двох днів виконати контрольну роботу за посиланням https://onlinetestpad.com/hosma73q4twpu 
Час проходження 45 хвилин. 
ЗВЕРНІТЬ УВАГУ! Там є два питання з розгорнутою відповіддю і повну оцінку ви отримаєте після перевірки даних питань мною. 


7-А - вт, чт, 14.04 та 16.04, 7-Б - ср, чт, 15.04 та 16.04.
  "Изменения природы материка человеком. Обьекты мирового наследия ЮНЕСКО. Население. Государства."


Изменения природных комплексов в Евразии приобрели огромные масштабы, ведь на территории материка проживает свыше 3/4 населения Земли. Поскольку сельское хозяйство издавна было важнейшим занятием населения, в первую очередь осваивались удобные для земледелия районы — равнины и плато с теплым и влажным климатом, долины рек. Люди вырубали леса, распахивали земли, сооружали оросительные каналы, и природные комплексы постепенно превращались в поля, сады, плантации и т. д. (рис. 1, 2). 
Существенные изменения природных комплексов наблюдаются почти во всей Европе, Восточной и Южной Азии. В меньшей степени изменена человеком природа нагорий Индокитая, Тибета, Сибири, северных районов, а также пустынь и полупустынь Центральной Азии.
Существенным изменениям подверглись природные ландшафты Европы. На сегодня европейские леса покрывают около 312 млн гектаров земель, более половины из них — это леса искусственного плантационного происхождения. Процесс сокращения площадей европейских лесов продолжается. Существует реальная угроза, что обширные массивы нетронутой европейской тайги будут уничтожены уже в ближайшие десятилетия. В хвойных лесах Севера жили бурые медведи, росомахи, рыси, которые теперь остались только на охраняемых территориях. На диких кабанов, косуль, зубров, оленей активно охотились на протяжении столетий. Неоднократно на грани полного уничтожения оказывались зубры.
В связи с вырубкой лесов и расширением площадей посевов изменились условия жизни многих животных. В районы, которые прежде были заняты лесами, стали проникать степные животные, в основном мелкие грызуны, которые наносят ущерб посевам. Из-за осушения болот и загрязнения водоемов сократилось число водоплавающих птиц.
В Азии также существует проблема обезлесения, несмотря на то что леса занимают здесь огромные площади. Муссонные леса, некогда покрывавшие равнины и горы, сохранились лишь отдельными островками. Вторжение человека во влажные экваториальные леса до недавнего времени ограничивалось побережьями морей и долинами рек. Однако сейчас их территория осваивается быстрыми темпами: в Индонезии вырубается 1,5 млн гектаров леса в год, то есть 2 % от общей площади лесов этой страны, в Таиланде — 5 %, на Филиппинах — 7 %, в Малайзии — 8 %. При таких темпах вырубки ученые прогнозируют исчезновение лесов в течение ближайших 50 лет.
Были изменены и другие природные комплексы. Распахано около 90 % площади степи. Примером хищнического использования территорий с сухим климатом стало появление антропогенных пустынь, то есть возникших вследствие человеческой деятельности. Это Аралкум в Центральной Азии, восточная окраина пустыни Тхар в Индии и другие.
Хозяйственная деятельность активно надвигается и на северные районы материка — лесотундру и тундру. Освоение месторождений нефти и природного газа, руд цветных металлов требует применения тяжелой техники, которая продавливает тонкий слой почвы до мерзлоты. Это вызывает попадание воздуха в мерзлые породы и их активное таяние. А следы гусеничных тракторов не зарастают десятилетиями.
Таким образом, усиление влияния хозяйственной деятельности людей на природу материка привело к ряду неблагоприятных явлений: засолению, заболачиванию, ускоренной эрозии почв, обмелению. В парке растут бук, ель, сосна и другие деревья. Здесь также можно изучать карстовые явления — на его территории находятся 20 пещер. Особый интерес представляют пустоты под водопадами.

рек, заиливанию водохранилищ, загрязнению природной среды отходами сельскохозяйственного и промышленного производства, резкому сокращению и даже исчезновению многих видов животных и растений.
Объекты природного наследия ЮНЕСКО в Евразии.
Огромные размеры Евразии, разнообразие природных условий позволяют создавать здесь множество природоохранных территорий — заповедников, национальных парков, заказников и т. д. Только такие меры могут сохранить исчезающие виды животных и растений, памятники природы.
Многие заповедники и национальные парки Евразии отнесены ко Всемирному природному наследию ЮНЕСКО. Это старейший национальный парк Индии Казиранга, где под охраной находятся слоны и однорогие носороги, бенгальские тигры, леопарды, буйволы, редкие птицы и пресмыкающиеся

Национальный парк Комодо в Индонезии, где распространена единственная в мире популяция гигантских ящериц — «драконов Комодо»


Национальный парк Беловежская Пуща, где охраняются зубры


Национальный парк Плитвицкие озера в Хорватии 

 Национальный парк «Три параллельные реки» в Китае 

Биосферный заповедник "Аскания-Нова"



и другие.


Население Евразии. Государства.
Ознакомьтесь, пожалуйста, с видео.

Домашнее задание:
1. Ознакомьтесь с материалами (пересмотрите видео), которые представлены выше.  
2. Подготовьтесь к контрольой работе по Евразии, которая состоится во вторник. Задания для контрольной будут доступны только 21 апреля. 

7-А - вт, чт, 07.04 та 09.04, 7-Б - ср, чт, 08.04 та 09.04.
"Природные зоны Европы. Природные зоны Азии.Вертикальная поясность."

Ознакомьтесь, пожалуйста, с видео.

Вертикальная поясность Гималаев и Альп.

52. Природные зоны


Домашнее задание:

1. Параграф 47,48. Сделать краткий конспект по климатическим поясам Евразии.
2. Заполнить таблицу по природным зонам (как по каждому материку, примеры есть в вашей тетрадке, до 13 апреля на почту  tkachenkoyana77@gmail.com отправить фото таблицы).
3. Выполнить тест на сайте join.naurok.ua 864697 до 13 апреля до 20.00).

7-А - вт, чт, 31.03 та 02.04, 7-Б - ср, чт, 01.04 та 02.04.
Тема: "Загальні риси клімату. кліматичні пояси і типи клімату. Практична робота 11. Визначення типів клімату в межах помірного кліматичного поясу Євразії за допомогою кліматичних діаграм"

Ознакомьтесь, пожалуйста, с видео.

Климат Евразии - презентация (описание, положение климатических ...
Конспект "Климат, природные зоны Евразии" - УчительPRO
Конспект "Климат, природные зоны Евразии" - УчительPRO
Домашнее задание:
1. Параграф 43,44. Сделать краткий конспект по климатическим поясам Евразии.
2. Описать тип климата за климатодиграмой (в тетради). По тому же принципу, как мы делали для других материков в практических работах. Максимальная температура (месяц), минимальная температура (месяц), максимальное количество осадков (месяц), минимальное количество осадков (месяц), годовое количество осадков. В конце, что это за тип климата.
Тема: "Води суши Евразии"

Води суходолу Євразії. Найбільші річки Євразії » Народна Освіта



Общий объем речного стока в Евразии — крупнейший в мире и составляет 16 тыс. км3/час. Самая длинная и найповноводіша река Евразии — Янцзы (5800 км). Характерной особенностью Евразии является огромная площадь бассейнов внутреннего стока. Реки этих бассейнов не достигают океанов, а впадают в замкнутые озера или теряются в песках. По общей площади бассейнов внутреннего стока (30 % площади материка) Евразия не имеет себе равных.
В Евразии много озер, они различаются по размеру, водным режимом и происхождению. Особенно много озер на северо-западе Евразии в условиях влажного прохладного климата.
Евразия имеет значительные запасы подземных вод. Крупнейшие артезианские бассейны расположены между слоями осадочных пород в недрах великих равнин. С областями складчатости связаны выходы минеральных вод, которые обладают лечебными свойствами, среди которых наиболее известны целебные источники Кардових Вары в Чехии, Виши во Франции, в Украинских Карпатах, на Камчатке, островах. В Исландии и на Камчатке много гейзеров. Многолетняя мерзлота в Евразии занимает наибольшие площади в мире. Она покрывает почти 1/3 территории Азии. Толщина мерзлого слоя горных пород колеблется от нескольких метров на северо-западе до 1200 м на севере. Весной и летом, когда верхний слой мерзлых пород тает, образуются многочисленные болота.

Современное оледенение Евразии охватывает острова Арктики и наиболее высокие горные системы. Покровными и горными ледниками покрыты значительные площади Евразии — около 230 тыс. км2. Покровное оледенение типичное для таких островов, как Исландия, Шпицберген, Новая Земля. Горные ледники покрывают высокие горные системы мира: Гималаи, Тянь-Шань, Памир, Куень-Лунь, Каракорум, Альпы.


Домашнее задание:
1. Прочитать параграф 45.
2) По физической карте определите, к бассейнам каких океанов принадлежат реки Евразии.
Результаты занесите в таблицу.
Бассейны стока рек
Тихий
Атлантический
Индийский
Северный Ледовитый
Внутренний сток






3. Выполнить тест на сайте join.naurok.ua 254057 до 06 апреля до 16.00.
Тема: "Географічне положення Євразії."





Тектонічна будова, рельєф та корисні копалини Євразії.







1. Параграф 40 - короткий конспект (виписати географічні об'єкти берегової лінії) та вивчити карту.
2. Параграф 41. Таблиця по відкривачам.
3. Параграф 42. Короткий конспект. 

Немає коментарів:

Дописати коментар