6-А - вт,чт, 26.05 та 28.05, 6-Б - вт,чт, 26.05 та 28.05, 6-В - пн, чт, 25.05 та 28.05.
Тема: "Изменения природных комплексов. Загрязнение окружающей среды и ее охрана."
6-А - вт,чт, 19.05 та 21.05, 6-Б - вт,чт, 19.05 та 21.05, 6-В - пн, чт, 18.05 та 21.05.
Тема: "Численность населения Земли. Плотность населения. Человеческие расы."
Домашнее задание:
6-А - вт,чт, 12.05 та 14.05, 6-Б - вт,чт, 12.05 та 14.05, 6-В - пн, чт, 13.05 та 14.05.
Тема: "Природные зони Земли, их особенности. Практическая работа 7."
Домашнее задание:
6-А - вт,чт, 05.05 та 07.05, 6-Б - вт,чт, 05.05 та 07.05, 6-В - ср, чт, 06.05 та 07.05.
Тема: "Природные комплексы. Географическая оболочка"
Схема природного комплекса и его компонентов
6-А - вт,чт, 28.04 та 30.04, 6-Б - вт,чт, 28.04 та 30.04, 6-В - ср, чт, 29.04 та 30.04.
Тема: "Биосфера. Почвы. Свойства почв"
Тема: "Значение вод суши для природы и человека. Охрана вод Мирового океана и суши"
6-А - вт,чт, 14.04 та 16.04, 6-Б - вт,чт, 14.04 та 16.04, 6-В - пн, чт, 13.04 та 16.04.
Тема: "Ледники. Вечная мерзлота. Подземные воды"
"Болота, особенности их образования и распространения. Искусственные водоемы и водотоки."
Тема: "Воды суши. Реки. Питание и работа рек. Озера"
Тема: "Изменения природных комплексов. Загрязнение окружающей среды и ее охрана."
ВЕСЕЛЫХ КАНИКУЛ!!!
Тема: "Численность населения Земли. Плотность населения. Человеческие расы."
Человеческие расы
Всё население Земли объединяют в несколько человеческих рас. Расы – исторически сложившиеся группы людей, выделяемые учеными на основе их родства, единства происхождения, которое проявляется во внешнем сходстве (цвет кожи, волос, глаз, строение черепа и пр.).
Человеческие расы:
1. Европеоидная
2. Монголоидная
3. Экваториальная (негроидная)
4. Австралоидная
К европеоидной расе относится коренное население Европы, Южной и Юго-Западной Азии и Северной Африки. Европеоиды характеризуются узким лицом, сильно выступающим носом, мягкими волосами. Цвет кожи у северных европеоидов светлый, у южных – преимущественно смуглый (например, у арабов).
К монголоидной расе относится коренное население Центральной и Восточной Азии, Индонезии, Сибири. Монголоиды отличаются крупным плоским широким лицом, разрезом глаз, жесткими прямыми волосами, смуглым цветом кожи.
В негроидной расе выделяют две ветви – африканскую и австралийскую. Для негроидной расы характерны темный цвет кожи, курчавые волосы, темные глаза, широкий и плоский нос. Представители экваториальной расы живут в основном в Африке, Северной Америке и Южной Америке.
Внешний облик представителей той или иной расы – это приспособленность к жизни в определенных климатических, географических и природных условиях.
Смешанные расы
Потомки смешанных браков (смешанные расы):
1. Мулат (негроидная + европеоидная)
2. Метис (монголоидная + европеоидная)
3. Самбо (негроидная + монголоидная)
Домашнее задание:
1. Прочитайте информацию на блоге и параграф 59,60.
2. Выполнить тренировочные упражнения.
Тема: "Природные зони Земли, их особенности. Практическая работа 7."
Природные зоны — очень крупные природные комплексы, обладающие сходными ландшафтом, животным и растительным миром. Природные зоны образуются вследствие распределения тепла и влаги на планете: высокая температура и низкая влажность характерна для экваториальных пустынь, высокая температура и высокая влажность — для экваториальных и тропических лесов и т.д. Природные зоны расположены преимущественно субширотно, но рельеф, расстояние от океана влияют на расположение зон и их ширину. В горах также существует смена природных зон, в зависимости от высоты, смена зон происходит в том же порядке, что и смена зон суши от экватора к полюсам. Нижняя природная зона соответствует природной зоне территории, верхняя зависит от высоты горного массива.
Посмотрите, пожалуйста, видео.
Домашнее задание:
1. Прочитайте информацию по данной теме, посмотрите видео.
2. Выпишите в тетрадь краткую информацию .
3. Выполните тест на сайте join.naurok.ua Код 649380 до 18 мая.
3. Выполните тест на сайте join.naurok.ua Код 649380 до 18 мая.
4. Тренировочные упражнения.
Тема: "Природные комплексы. Географическая оболочка"
Природный комплекс – сочетание природных компонентов на определенной территории, тесно связанных между собой.
Схема природного комплекса и его компонентов
Природные комплексы Земли очень разнообразны, они отличаются между собой растительным, животным составом, географическим положением, размерами, почвами, климатом и пр. Главным компонентом, влияющим на размещение природного комплекса, является климат.
Самым большим природным комплексом является географическая оболочка Земли.
Все оболочки Земли тесно взаимосвязаны между собой. В результате этого взаимодействия верхние слои литосферы, нижние слои атмосферы, биосфера и гидросфера образовали особую среду – географическую оболочку.
Домашнее задание:
1. Прочитайте информацию по данной теме.
2. Выпишите в тетрадь краткую информацию .
3. Посмотрите видео.
3. Посмотрите видео.
4. Тренировочное упражнение
6-А - вт,чт, 28.04 та 30.04, 6-Б - вт,чт, 28.04 та 30.04, 6-В - ср, чт, 29.04 та 30.04.
Тема: "Биосфера. Почвы. Свойства почв"
Биосфера – земная оболочка, в которой существуют живые организмы и продукты их жизнедеятельности (живое вещество).
Область обитания живых организмов на нашей планете охватывает верхние слои литосферы, гидросферу и нижние слои атмосферы.
Из общего числа видов организмов 21% приходится на растения. Чем проще устроен организм, тем шире он распространён на нашей планете. В круговороте веществ в биосфере под действием солнечного света и тепла растения, животные и микроорганизмы связаны между собой и с другими земными оболочками. Распространение живых организмов на Земле зависит от климата. Самая активная жизнь сосредоточена там, где земные оболочки соприкасаются.
Впервые слово «биосфера» появилось в 1875 г. в работе австрийского геолога Эдварда Зюсса, но только начиная с 1926 г., когда вышла в свет замечательная книга В. И. Вернадского «Биосфера», оно получило широкое распространение в науке. Учение В. И. Вернадского о биосфере заставило научный мир по-новому взглянуть на нашу Землю.
Почвы. Типы почв.
Почва - это верхний рыхлый слой горных пород, переделанный совместными действиями компонентов неживой и живой природы (солнечное тепло, воздух, вода, растения, животные, бактерии). Горные породы (песок, глина, лес) играют определяющую роль в формировании почвы поэтому их называют материнскими породами.
Главной составляющей почвы является гумус (перегной), что определяет плодородие почвы - чем мощнее содержание гумуса, тем плодородных почву.
Разнообразие факторов почвообразования определяет чрезвычайное разнообразие почв, которых насчитывают сотни видов. В основу их классификации положены отличие почв по строению, составу, цвету, мощности гумусового слоя.
Самыми плодородными почвами на Земле есть черноземы, составляющие одно из величайших богатств нашего государства.
Почвенный покров может существенно изменяться под влиянием человеческой деятельности. Известно много примеров, когда благодаря безответственной деятельности человека на месте бывших плодородных земель возникали карьеры, терриконы, свалки и т.д. Предотвратить это призвана рекультивация земель (восстановление нарушенных земель) и комплексный подход, должен максимально учитывать все последствия для окружающей среды, которые может повлечь хозяйственная деятельность человека.
Карта "Типы почв"
Домашнее задание:
1. Прочитать внимательно информацию на блоге.
2.Пройти тест по ссылке https://onlinetestpad.com/hnb7etzsfewhu до 4 мая.
6-А - вт,чт, 21.04 та 23.04, 6-Б - вт,чт, 21.04 та 23.04, 6-В - ср, чт, 22.04 та 23.04.2.Пройти тест по ссылке https://onlinetestpad.com/hnb7etzsfewhu до 4 мая.
Тема: "Значение вод суши для природы и человека. Охрана вод Мирового океана и суши"
Природа и человек взаимосвязаны. Вода - это основа жизни, что природы, что человека. Человек на 80% состоит из воды, причем чем меньше мы пьем, тем хуже для организма. Это сразу заметно: кожа на лице менее эластична, отечность появляется, волосы сухие, начинает накапливаться лишний вес. Посмотрим на природу через призму воды. Все живое погибает, сохнет, одним словом, жизнь заканчивается тогда, когда вода становится дефицитом в природе, отсюда болезни, и всевозможные нежелательные метаморфозы.
Роль воды в природе:Вода имеет важное значение для жизни всего живого.Именно в воде появились первые признаки жизни, и первые организмы.Также без воды не может существовать вся экосистема (животные, растения, птицы, бактерии).Вода в атмосфере стабилизирует климат и погоду Земли.Участвует в геологических процессах (почва, горы, холмы). Вода является драгоценным сырьем для сохранения жизни на планете.
Роль воды в жизни человека:Все мы знаем, что организм человек из 75% состоит из воды.Человек не сможет существовать без воды.Вода для человека - необходимая и незаменимая потребность для жизни.Вода в организме человека обеспечивает передвижение крови по сосудам.Вода - главный источник энергии для обеспечения существования человека. Без еды человек сможет прожить около 40 дней, а без воды умрёт уже через пять дней.
Охрана вод Мирового океана и суши
Как видно, главной причиной загрязнения воды является хозяйственная деятельность человека. Ему же нужно позаботиться о бережном использовании воды и ее охране. Как это сделать?
1.Прежде всего, нужно уменьшить потребление воды. Люди должны научиться потреблять ее экономно. Одну и ту же воду в производстве нужно использовать несколько раз.
*Пример: представьте себе кран, из которого каждую секунду капает по одной капле. Если подставить ведро, то за сутки оно будет полным. За год накапает около 4000 литров воды! Вся эта вода уйдет в канализацию, где вновь станет грязной, и ее надо будет очищать. Все это стоит очень дорого.
2. Нужно предотвратить загрязнение природных вод: вводить на предприятиях безотходные, «сухие» производства; запретить слив сточных вод после мойки нефтяных судов; в сельском хозяйстве прекратить использование наиболее ядовитых ядохимикатов.
3. Для очистки загрязненных вод необходимы специальные очистные сооружения. Они стоят дорого, и не все предприятия имеют такие сооружения. Прошедшая через очистные сооружения вода далеко не всегда пригодна для питья. Но ее можно использовать вторично в промышленности и сельском хозяйстве. Ею можно мыть машины и тротуары. Это позволяет экономить питьевую воду и уменьшать количество загрязненной воды.
4. Сточную воду предприятий в некоторых случаях можно использовать в сельском хозяйстве для орошения и удобрения полей.
5. Необходимо, охранять еще не загрязненные реки и озера. Особой охране подлежат подземные воды, наиболее чувствительные к загрязнению.
Для того, чтобы все это выполнялось, нужно повсеместно вести наблюдения за состоянием воды – м о н и т о р и н г в о д.
Разумное, бережное использование воды, ее охрана, должны вестись всеми людьми и на всей планете.
Домашнее задание:
1. Прочитать внимательно информацию на блоге.
2. Нарисовать рисунок на тему "Берегите воду" или "Вода - это жизнь". Рисунки можно сразу выставлять в нашую школьную группу на фейсбуке или отсылать мне на Viber +380501483438 и я сама віставлю. Срок выполнения до 30 апреля.
Тема: "Ледники. Вечная мерзлота. Подземные воды"
Домашнее задание:
1.Проработать параграф 52, 53 (Выписать в тетрадь определения "ледник", "вечная мерзлота", "подземные воды", "грунтовые воды", "межпластовые воды").
2. Пройти тест по ссылке https://onlinetestpad.com/hotpvfn3lqubi до 20.04. 2020.
6-А - вт,чт, 07.04 та 09.04, 6-Б - вт,чт, 07.04 та 09.04, 6-В - пн, чт, 06.04 та 09.04.2. Пройти тест по ссылке https://onlinetestpad.com/hotpvfn3lqubi до 20.04. 2020.
"Болота, особенности их образования и распространения. Искусственные водоемы и водотоки."
Болото - это избыточно увлажненные участки суши, заросшие влаголюбивыми растениями со слоем торфа не менее 30 см.
Болото - Это чрезмерно увлажненная участки земной поверхности. Вода в нем не течет, а застаивается. На болоте растут влаголюбивые растения. В нем образуется торф - толща полуразложившихся останков растений.
Болота возникают при зарастании озер. Сначала на дне озера оседают песок, глина, ил, принесенные реками и ручьями. Накапливаясь на дне, они постепенно заполняют озерные котловины. Озеро мелеет и его размеры уменьшаются. На отмелях вырастают тростник, рогоз, осока. Впоследствии растения распространяются почти на все озеро. Когда они отмирают, их остатки откладываются на дне. Со временем они накапливаются, уплотняются и превращаются в торф. Так на месте озера появляется болото (рис.).
Другой путь образования болота - переувлажнение суши при неглубоком залегании грунтовых вод.
Болота занимают около 5% всего суши. Они распространены почти повсеместно. Более заболоченный сушу Северного полушария. Больше болот в районах с избыточным увлажнением и многолетней мерзлотой, которая служит водоупорных слоем. Много болот в лесах умеренного и экваториального поясов. Наибольшие по площади болота расположены Западной Сибири.
Типы болот.По характеру питания болота подразделяют на верховые и низинные.
Верховые болота получают влагу сверху - из атмосферных осадков. Обычно они расположены наверху - на возвышенных местах (водоразделах), поэтому их и называют верховыми. На таких болотах растут мох, пушица, клюква. Мох быстрее нарастает в центральной части болота, чем на краях. Поэтому оно имеет выпуклую форму.
Низинные болота увлажняется преимущественно снизу - грунтовыми водами, а также за счет поверхностного стока. Они располагаются в понижениях рельефа или на месте бывших озер. Их поверхность вогнутая или плоская. Грунтовые воды относительно богатые минеральными солями, поэтому на таких болотах растет разнообразнее растительность: мох, осока, камыш, хвощ. Случаются даже деревья: береза и ольха.
Использование болот.Издревле болота считались символом зла и в прямом, и в переносном. Занимая большие площади, они мешают использовать земли в хозяйстве. Однако в природе от них большая польза. Болота накапливают влагу и тем поддерживают уровень воды в озерах, прудах и колодцах. Болота - сложные природные лаборатории, природные фильтры. Из болот с мутной жидкостью вода вытекает чистой и дает начало ручьям и рекам. Болота уменьшают засухи в прилегающей местности. Они являются раем для своеобразных болотных растений и животных. Там растут ягодные и лекарственные растения, живут ценные пушные звери - бобры, ондатры, нутрии, гнездятся сотни видов птиц. В болотах образуется ценная полезна ископаемое - торф, которая имеет широкое применение. Первое, его используют как топливо. Путем химической переработки торфа производят удобрения, красители, целлюлозу и даже лекарства.
Длительное время люди пытались осушать болота. Однако это нередко приводит к негативным последствиям: снижается уровень грунтовых вод, возникают пыльные бури, исчезают болотные растения и животные, перестает образовываться торф. Поэтому осушения болот и использования под посевы сельскохозяйственных культа не всегда оправдано.
Искусственные реки и водоемы.
Реки и озера размещаются на Земле неравномерно, в не всегда в удобных для использования местах. Поэтому люди с давних времен создают искусственные водоемы - каналы, водохранилища, пруды.
Каналы - Искусственные реки - люди умели создавать еще до нашей эры. В древних Египте и Китае их строили для орошения полей. Каналы называют рукотворными реками, так как их русло создает человек. Делает он это для того, чтобы речные воды потекли в нужном направлении в нужные места. Есть каналы оросительные, направлены в засушливые районы. Водой, которую они доставляют, орошают поля. В районах, где воды много и поверхность заболочена, строят осушительные каналы. Чтобы создать новые более удобные водные пути создают судоходные каналы, соединив несколько рек или озер. Большое значение имеют судоходные каналы, сокращающие морской путь. Так, Суэцкий канал длиной 160 км соединяет Средиземное море с Красным и позволяет сократить путь из Европы в Азию на 10 тыс. км по сравнению с путем вокруг Африки. Так же Панамский канал соединил Атлантический и Тихий океаны, разделенные узкой полоской суши между Северной и Южной Америкой.
Водохранилища - Это большие искусственные водоемы, созданные для накопления и хранения воды. Обычно их создают на реках. Для этого долину реки перегораживают плотиной. Перед плотиной вода накапливается, заливает большие площади земель и образует водохранилище. Во время разлива рек водохранилища принимают избыток воды, а затем течение года равномерно вода из них расходуется на нужды населения и промышленности, орошения полей. Крупнейшее водохранилище в мире - Братское - Длиной 500 км и глубиной 100 м созданное на реке Ангаре в России. Крупнейшее водохранилище в Украине - Кременчугское - Длиной 150 км глубиной 28 м построено на Днепре.
Создание водохранилищ имеет большое значение для регулирования стока рек и предубеждение наводнений. С их помощью на ГЭС получают электроэнергию. Берега водохранилищ является прекрасными местами отдыха. Однако водохранилища осуществляют и негативное влияние на природу и условия жизни людей. Они затапливают большие площади сельскохозяйственных угодий, повышают уровень грунтовых вод, что приводит к заболачивание земель. Поэтому прежде, чем создавать водохранилища необходимо тщательно изучить возможные последствия.
Пруды - Это маленькие водохранилища (длиной не более 1,5 км). Их создают в руслах ручьев, балках или специально вырытых углублениях. Вода из них идет на орошение полей и садов. В прудах разводят рыбу и водоплавающих птиц. Создаются пруды парках и зонах отдыха для украшения пейзажа.
Домашнее задание:
1.Проработать параграф 50, 51
2. Выписать в тетрадь определения "Болото", "Пруд", "Водохранилище", "Канал", "Верховое болото", "Низинное болото".
6-А - вт,чт, 31.03 та 02.04, 6-Б - вт,чт, 31.03 та 02.04, 6-В - пн, чт, 30.03 та 02.04.Тема: "Воды суши. Реки. Питание и работа рек. Озера"
Река - это водный поток, протекающий в естественном углублении земной поверхности. Чаще всего реки — это постоянные потоки воды. Но в районах засушливого климата реки могут временно пересыхать. Постоянные или временные потоки текут в естественном углублении в земной коре, которое называется руслом. Обычно русло реки расположено на дне более широкого углубления, называемой речной долиной. Пониженная часть речной долины, которая затопляется водой, называется поймой.
Река течет по уклону земной поверхности: ее начало всегда расположено выше, чем окончание. Начало реки, т.е. голова – это исток. Истоки бывают разные: из озера, из болота, из-под ледника. Иногда река начинается от слияния двух рек. Например, Нил образуется при слиянии Белого и Голубого Нила, Обь - при слиянии рек Бии и Катуни, Амур – при слиянии рек Шилки и Аргуни.
Место, где река впадает в другую реку, озеро или море называется устьем реки. Таким объектом может быть море, озеро или другая река. При впадении в море река образует устье, которое иногда из-за собственных наносов распадается на множество рукавов, как на Волге. Устье реки становится похоже на крону дерева — его называют дельтой. Самая большая дельта у реки Лены. Очень большие дельты имеют Миссисипи, Нил. Иногда река впадает в море через узкий залив, как Обь или Северная Двина.
Но запомните, реки нужно показывать по направлению течения, т.е. от истока к устью. Расстояние от истока до устья называется длиной реки. Самая длинная река мира – Амазонка.
Как определим, какой левый, какой правый? Надо встать по направлению течения, лицом к устью. Если река впадает слева, то это левый приток, а если справа – то правый.
Главная река со всеми притоками образует речную систему. А вся площадь суши, с которой река собирает воду, называется бассейном реки.Самый большой водосборный бассейн имеет река Амазонка. Его площадь 7 млн.кв.км Граница между соседними речными бассейнами называется водоразделом. Особенно хорошо водоразделы выражены в горах, где границей служат вершины горных хребтов. Они буквально «разделяют воду», ведь с каждого склона хребта вода стекает в разные стороны и попадает в разные реки, находящиеся между горными хребтами.
Почему реки не пересыхают? Они участвуют в Мировом круговороте воды.
- Реки постоянно получают питание. Как вы думаете, от чего зависит питание реки? (От климата)
Чтобы поддерживать свое течение река питается. Реки могут иметь разное питание - дождевое, снеговое, подземное, ледниковое. От питания и от климатических условий зависит изменение уровня воды в реке, ее температура и другие явления, то есть режим реки.
Многие реки получают исключительно дождевую воду. Среди них — две самые полноводные реки Земли: Амазонка и Конго. Они протекают в тех областях нашей планеты, где почти весь год выпадают обильные дожди, так что уровень воды в них довольно стабилен.
Реки, которые берут начало высоко в горах и протекают по пустыне, питаются талыми водами горных ледников. В этих реках самый высокий уровень воды — летом, когда тают ледники. Чем жарче лето, тем выше их уровень.
Большинство рек, протекающих по равнинам нашей страны, имеет смешанное питание. В зимнее время, когда реки покрыты льдом, единственный источник их питания — выходы грунтовых вод в руслах. Если бы не подземные воды, реки зимой подо льдом вообще могли бы иссякнуть.
Весной в реки стекают талые снеговые воды. Они переполняют русла и заливают дно долин. Такой ежегодный продолжительный подъем уровня реки называют весенним половодьем.
Летом происходит сильное испарение воды и из рек, и с поверхности их бассейнов. И хотя выпадают дожди, но уровень воды в реках падает, и главную роль снова приобретает подземное питание.
Осенью испарение уменьшается, идут затяжные дожди. Количество воды в реках прибывает, их уровень повышается. Сильные дожди могут сопровождаться паводками – кратковременными в отличие от половодья подъемами уровня воды в реке.
В зависимости от уклона дна и скорости течения различают горные и равнинные реки.
Реки
|
Характер течения
|
Рельеф
|
Скорость течения
|
Горные | Бурлят, пенятся | Горный | Быстрая |
Равнинные | Медленная | Равнинный | Спокойная |
Равнинные реки текут спокойно, плавно, в широких долинах Скорость – 1 м/с. Не обладая силой, достаточной для того, чтобы продолжить себе прямой путь, равнинная река обходит препятствия и вырабатывает широкую долину, по дну которой извивается русло. Равнинные реки, у которой достаточная глубина, удобны для судоходства.
Горные реки текут гораздо быстрее, чем равнинные. Они не образуют значительных извилин. Их долины узкие, глубокие. Многие реки, начинаясь в горах, выходят затем на равнину; горная река становится равниной.
Иногда на реке можно увидеть пороги.
Пороги – выходы твердых пород в русле реки. Иногда в русле реки чередуются полосы твердых и мягких горных пород.
Река размывает более мягкие породы, а выходы трудно размываемых твердых пород образуют пороги. Пороги бывают очень красивые, но сильно мешают судоходству.
При горизонтальном залегании твердых и мягких пород в русле река размывает мягкие породы, в результате чего образуется ступень из твердой породы. Если ступень высокая, река низвергается с нее в виде водопада.
Водопад – крутой уступ, с которого вода реки падает вниз.
Чаще водопады встречаются в горных районах или на границе гористой и равнинной местности.
Самый высокий водопад мира находится на небольшой речке в Южной Америке. Речка-то небольшая, но уступ, оказавшийся на её пути, имеет высоту более километра. Вот с этой-то высоты и срывается вниз река. Имя этого водопада – Анхель. В 1933 году американский пилот облетел этот район, ведя разведку золота. Он зафиксировал водопад в своём журнале, который был назван в его честь. Получилось так, что золота не найдено, а имя увековечено. Его высота 1054м.
Домашнее задание:
1. Прочитать параграфы 47,48,49. Записать в тетрадь все термины.
2. Выписать в тетрадь 10 рек и 10 озер (1 и 2 задание сфотографировать и отправить на Viber +380501483438)
Тема: "Мировой океан. Свойства Мирового океана"
Мировым океаном называют всё непрерывное водное пространство Земли.
Море — часть океана, прилегающая к материку или вдающаяся в него. Моря отличаются от океана некоторыми свойствами вод, течениями, особенностями обитающих в них организмов. Моря бывают окраинные, внутренние и межостровные.
Окраинное море обычно располагается на шельфе и материковом склоне и только частично обособлено от океана полуостровами, островами или подводными поднятиями. Окраинные моря, например, такие, как Охотское, Аравийское, тесно связаны с океаном. Внутреннее море обычно глубоко вдастся в сушу, сообщается с океаном или с другим морем проливом (Балтийское, Чёрное). Среди внутренних морей можно выделить внутриматериковые (Белое, Чёрное) и межматериковые (Средиземное). Межостровные моря легко найти среди архипелагов (Сулавеси).
Залив — часть моря или океана, глубоко вдающаяся в сушу. В заливах происходит свободный обмен воды с основной частью океана или моря.
Проливы — узкие водные пространства, разделяющие участки суши и соединяющие соседние моря или океаны. Искусственные проливы, созданные людьми, называют каналами. Самые известные — Суэцкий и Панамский.
1. Прочитать параграфы 41,42.
2. Сделать краткий конспект по основным терминам.
Немає коментарів:
Дописати коментар